Eierlikör-Gugelhupf und Gugelhupf-Minis
Für 1 Gugelhupf
Der Klassiker zur Osterzeit, unser Rezept ist perfekt geeignet für die GASTROBACK® Design Küchenmaschine Advanced Digital, mit ihren Doppelknethaken wird der Gugelhupf-Teig besonders luftig und zart, während er durch das Aroma des Eierlikörs aromatisch und lecker schmeckt. Als Variante haben wir ihn in Mini-Gugelhupf-Formen gebacken, welche sich als Nachtisch und als perfekte Tischdeko für die Ostertafel eignen.
Zutaten
- 5 Eier
- 250 g gesiebtes Mehl
- 250 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 ml Öl (Sonnenblumen oder Rapsöl)
- 300 ml Eierlikör
- etwas Butter und Semmelbrösel
Tipp: Wer keine große Gugelhupf-Form hat, oder auch nicht so einen großen Backofen, für den gibt es praktische, kleine Mini-Gugelhupf-Formen, welche sich Nachtisch als perfekte Tischdeko für die Ostertafel eignen.
Zubereitung
- Eine richtige Gugelhupf-Form passt in unseren GASTROBACK® Design Bistro Ofen Bake & Grill, wer sich aber zum Beispiel für die Mini-Gugelhupf-Formen entscheidet, kann diese auch bequem in unserem GASTROBACK® Design Ofen Air Fry & Pizza backen. In beiden Fällen muss der Backofen allerdings zuerst einmal auf 175°C vorgeheizt werden.
- Jetzt die 5 Eier mit 250 g Puderzucker und den 2 Päckchen Vanillezucker mit der GASTROBACK® Design Küchenmaschine Advanced Digital in 3 Minuten schaumig rühren. Anschließend 200 ml Öl und 300 ml Eierlikör kurz unterrühren. Die 250 g Mehl durchsieben und zusammen mit dem Päckchen Backpulver unterheben.
- Die Gugelhupf-Form gut mit Butter oder Margarine fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen, dass der Teig nicht in der Form kleben bleibt.
- Jetzt den Teig in die Form füllen. (Achtung! Bei den Mini-Gugel-Formen nie mehr, als zur Hälfte befüllen, da sie sonst überlaufen können).
- Die Backzeit bei 175°C beträgt für die normale Gugelhupf-Form ca. 60 Minuten, die Minigugeln benötigen, je nach Größe, ca. 15-20 Minuten.
- Anschließend den Gugelhupf gut auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Hübsche Schokoeier in die Mitte und schon hat man einen leckeren und hübschen Gugelhupf und perfekte Dekoration für die Ostertafel.
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